mercoledì 16 marzo 2011

La tendenza di stagione: i romanzi golosi



Nell'anno del trionfo dei libri culinari da centinaia di migliaia di copie delle cuoche televisive Antonella Clerici e Benedetta Parodi, la letteratura cerca la rivincita usando gli stessi ingredienti.

Ci aveva provato anni fa Isabelle Allende con il suo Afrodita e molto molto molto prima Platone (Simposio), Rabelais e Bloom fino a Eco con il suo Cimitero di Praga.
Da settimane Marco Malvaldi, classe 1974 ha superato il tetto delle 50mila copie con il suo libro Odore di Chiuso (Sellerio) un giallo omaggio a Pellegrino Artusi mentre Roberto Barbolini mette in fila Ricette di famiglia (Garzanti)per raccontarci come negli ultimi decenni l'Italia è cambiata a tavola e nella testa: dal flan di cervella al lattemiele, alle cotolette con la crema fino alle discutibili promesse degli happy hour.

                              
Sempre per i tipi di Sellerio si annuncia per la fine di aprile l'uscita di Un filo d'olio, l'ultima fatica letteraria di Simonetta Agnello Hornby ambientato in Sicilia dove la famiglia trascorre le vacanze, libro accompagnato da 28 ricette della sorella Chiara. La Hornby rievoca storie e tradizioni familiari associate al cibo e alla sua preparazione.

                         
Da ultimo Profumo di spezie proibite della angloindiana Priya Basil, viaggio sulla sensualità della cucina orientale come antidoto alla nostalgia di casa.

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...